Японские сладости синтезировали собственные, китайские, европейские традиции

Недавно на праздновании некруглой даты некоей отечественной радиостанции победителям самодеятельного конкурса, среди прочих подарков, презентовали сертификаты на посещение кафе, ядро оригинального меню которого – японские сладости. Это меню вызвало интерес собравшихся. И вот почему.

Японская кухня проникла в Россию через суши-бары, прививших представление о традиционных для этой страны ингредиентах в виде риса, рыбы, овощей и морепродуктов. Наличие в меню яиц, приготовленных в виде подслащенного омлета, исчерпывало продуктовый перечень, ассоциирующийся у европейцев с традициями японской кухни. Национальные десерты ресторанами и кафе, выдававшими себя за японские, особо не продвигались.

 

Главный признак сладостей Страны восходящего солнца – натуральные ингредиенты

 

Традиционные японские сладости, известные на их родине как вагаси, подаются к неизменному здесь зеленому чаю. От европейских десертных деликатесов их отличает натуральность используемых японцами компонентов. Кроме того, принципиальны не только вкусовые качества яства – имеет значение аппетитность его внешнего облика.

Среди зерноовощных продуктов, используемых в десертах островной страны, значатся бобовое тесто, разнообразные корневища, масличные семена, рисовое тесто. В основу вагаси также входит агар-агар, представляющий собой гелеобразный продукт, экстрагируемый из морских водорослей. А вкусовое разнообразие, присущее десертным блюдам Японских островов, придают сухофрукты, каштаны и орехи, дополняемые порой зеленым чаем, ароматными травами, цветочным нектаром.

 

Эстетические особенности японских десертов

 

В высших кругах Японии считалось хорошим тоном придавать изящные формы сладостям, подаваемым в ходе традиционной церемонии чаепития. Столь эстетский подход объясняется поэтическим отношением японцев к природе. Ведь первоначально жители Страны цветущей сакуры довольствовались исключительно сладостями, дарованными им природой – ягодами, фруктами, орехами.

Лишь на исходе восьмого века мореплаватели стали доставлять китайские кондитерские изделия, предназначенные придворной аристократии. Эти первые приготовленные искусственно сладости, поразившие японцев, состояли из пшеничной муки, растительного масла и клейкого риса. Позднее в Стране восходящего солнца зародились собственные кондитерские изделия, состоявшие из батата (то есть сладкого картофеля) и красных бобов.

По мере открытия страны внешнему миру на прилавки японских магазинов стали проникать европейские сладости, привносящие в традиционные местные десерты свежее поветрие незнакомой прежде кондитерской культуры.

FM-Club - клуб московских FM-радиостанций
Яндекс.Метрика