Насколько непреодолимы холестериновые проблемы?
- Подробности
- Категория: Статьи
- Опубликовано 16.08.2014 15:37
Холестерин. Название этой воскообразной мягкой субстанции, производимой преимущественно печенью, десятилетия вселяет нотки тревоги в сознание обывателей. Холестерин пронизывает практически все клеточное разнообразие организма, производя желчную кислоту, гормоны, прочие необходимые соединения. Что же неблагоприятного в имени этого органического соединения усмотрели наши современники?
«Должностные обязанности» холестерина
Для начала рассмотрим фракционный состав неоднозначного в физиологическом смысле вещества. Холестерин, переносимый липопротеинами, неоднороден. Липопротеины низкой плотности – основные «кирпичики» для клеточного строительства. Но излишки сего «строительного материала» опасны своей способностью засорять сосуды, оседая на их теряющих эластичность стенках.
Иная функция у липопротеинов высокой плотности. Указанные вещества выводят холестерин из сосудистой системы, препятствуя образованию бляшек. Заключительная точка маршрута излишков холестерина, выводимых липопротеинами высокой плотности – породившая их печень, готовая переработать их заново. Своеобразный замкнутый цикл.
Цель и методы снижения уровня холестерина
Уточним терминологические нюансы. Рекомендации медиков понизить вызывающий опасения уровень холестерина подразумевают исключительно липопротеины низкой плотности. А вот уровень других липопротеинов – высокой плотности – подлежит повышению.
Холестерин, (иными словами – липопротеин низкой плотности) своим обилием преподносит немало проблем. Откладываясь на теряющих проводимость стенках сосудов, он замедляет кровоток, нарушает ритм циркуляции крови. Печальной перспективой разрушительной деятельности холестерина всплывает на горизонте атеросклероз, характеризующийся утолщением и последующим отвердеванием стенок сосудов. Описанные процессы являются дальними предвестниками инсульта и инфаркта.
Первоосновой снижения холестерина считается изменение структуры пищевого рациона. Строжайшему ограничению подлежит потребление насыщенных жиров. Носителями этих веществ являются цельное молоко, яйца, сливки, жирные мясные блюда.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры (например, кукурузное масло) рационально заменить ненасыщенными жирами аналогами (оливковое масло).
Уровень холестерина снижают чеснок, а также кальций, укрепляющий попутно костную систему. Контроль над весовыми показателями собственного тела благоприятствует устранению риска коронарной болезни, проистекающего из избытка холестерина. Увеличение физической активности также сопровождается снижением общего уровня холестерина.