Аспирантура. Двери в мир науки
- Подробности
- Категория: Разное
- Опубликовано 10.11.2019 19:52
Пожалуй, главная трудность состоит в том, как превратить потенциальные возможности человека в реальные. В ученые стоит готовиться с раннего возраста. Надо тщательно изучать школьную программу, много читать, внимательно следить за научным прогрессом, пробовать выдвигать гипотезы, экспериментировать — в общем, всячески тренировать свой ум.
Не секрет, что двери в мир науки открывает аспирантура. Чтобы в нее попасть, необходимо получить высшее профессиональное образование, сдать сложнейшие вступительные экзамены и пройти конкурс. Надо отметить, конкуренция в аспирантуру стабильно высокая, а защищают диссертации немногие.
Обычно в аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» люди идут сразу после окончания института или университета, что выгодно вдвойне: и профессура тебя помнит, и знания не растеряны в жизненных перипетиях. Правда, бывают и пришлые соискатели. В таком случае от абитуриента требуется опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее двух лет. Помимо трудовой книжки необходимо предоставить копии паспорта, диплома о высшем профессиональном образовании, список опубликованных работ и научных докладов (рефератов), а также изобретений (при наличии), удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (если есть).
Все поступающие предварительно проходят собеседование на кафедре с предполагаемым научным руководителем и пишут реферат по специальности. Авторов лучших работ допускают к экзаменам.
Абитуриенты сдают три экзамена в объеме действующих программ вузов: по специальной дисциплине, философии и одному из иностранных языков (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский). Если у поступающего высокие отметки, его зачисляют.
Кстати, устраиваться в аспирантуру лучше на ту же специальность, по которой получали основное высшее образование. Тогда написание диссертации менее затруднительно, потому как базируется на фундаментальных знаниях. Однако совпадение специальностей не обязательное требование, и абитуриенты вправе поступать куда угодно, за некоторыми исключениями.
Самое сложное — получить бюджетное место. По закону очникам выплачивают стипендию со дня зачисления.
Против ожидания учеба в аспирантуре не так трудна. Большую часть времени занимает работа над диссертацией — титаническим трудом, долженствующим завершить трехлетнее обучение. В России после второго уровня высшего образования (аспирантура) и получения степени кандидата наук специалист может пойти дальше — в докторантуру. Учеба там длится три года и заканчивается защитой докторской диссертации с присвоением соответствующей степени. Требования к кандидатской степени в России можно сравнить с требованиями к степени доктора философии за рубежом. Стоит подчеркнуть, российская степень доктора аналогов не имеет.